365bet体育

图片

广西梧州探索跨区域建设中华民族共同体融合发展路径

日期:2023-11-09  来源:广西壮族自治区民宗委   字号:[ ]

梧州市紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识工作主线,充分利用好毗邻粤港澳大湾区的区位优势,聚焦经济、文化、社会、生态精准发力,以“四共”为主要抓手,走出跨区域建设中华民族共同体融合发展路径。

一是聚焦经济融,共谋改革促发展。梧州始终坚持“东融”发展策略,大力推进珠江—西江经济带建设,主动加强与珠三角及港澳地区的合作联动,重点开展交通基础设施共建共享、产业对接融合、公共服务一体化、打造开放合作平台等工作,促进梧州与经济带沿线城市融合发展,夯实铸牢中华民族共同体意识的物质基础。目前已建成12条通往大湾区的综合运输通道,经梧州的南广高铁实现了“公交化”出行,西江3000吨级航道全面建成。先后与广州、佛山、肇庆、云浮、茂名等城市建立战略合作关系,建立起战略合作对接机制,共同商定推进183项重点合作的项目和事项。截至目前,有100多家港澳企业入驻梧州,新签约大湾区企业投资项目115个,持续推动各民族共同走向社会主义现代化、共建共享改革发展的成果,不断提高各族群众的获得感、幸福感。

二是聚焦文化融,共办活动促融合。坚持活动同办、文化同兴理念,共同搭建文化交流平台,不断促进接壤地区间各民族广泛交往交流交融。坚持“请进来,走出去”相结合,搭建广西岭南风情文化旅游周、广西(梧州)粤剧节、两广粤曲邀请赛、岭南狮王争霸赛等品牌活动等平台,加强粤港澳文化交流互动,弘扬中华民族优秀传统文化。每年赴粤港澳等地开展文化演出场次超过50场,观众逾8万人次。今年以来,开展“共赴一场期盼已久的桂台参访”梧州行、“岭南风情 品读广西(梧州)”等专题活动共14批次,到访港澳台同胞348人次。中华民族共同体意识在不断深化与港澳台同胞的交流互动中得到有效建设。

三是聚焦社会融,共抓服务促和谐。梧州联合广东省肇庆市、云浮市共建粤桂铸牢中华民族共同体意识示范长廊,加快构建互嵌式社会环境,建立与毗邻县(市、区)之间民族团结进步联创共建机制,推出了一批民族团结进步共建共融发展品牌。建立跨省党建+统战工作站、共商协会联合党组织4个。创建“东西融合”联合行动工作机制,有效推动交通安全和运输执法领域突出问题专项整治。设立“跨省通办”专窗办理、网上办理等系列便民服务,探索建立“一心两线三缘”粤桂省际边界社会基层治理机制,目前993个事项可“跨省通办”。粤桂两地融合发展步伐进一步加快,在承接产业转移、劳务协作和民间交流等方面合作更加密切。

四是聚焦生态融,共享资源利人民。梧州与肇庆、珠海、佛山、云浮等地,签订《关于开展西江流域生态环境和资源保护公益诉讼工作框架协议》等共建协议,开展联合执法及应急演练,加强与粤港澳大湾区的交流合作,实现生态共建共治共享。创新构建“西江生态党建联盟”,“河长+检察长”依法治水新模式,强化农林、水利等多单位党组织协同推进西江流域生态环境治理。粤桂交界地表水国家考核断面水质平均浓度连续3年保持Ⅰ类水质,为西江经济带的发展和大湾区用水安全提供了有力保障,“同饮一江水,粤桂一家亲”成为铸牢中华民族共同体意识的生动实践。