365bet体育

图片

民族团结促进司举办第六次“青年学习课堂”活动

日期:2021-11-01  来源:民族团结促进司   字号:[ ]

按照党史学习教育相关安排1028日,民族团结促进司党支部组织青年干部开展第六次“青年学习课堂”活动,由张頠頔、西绕甲措两位同志分别分享阅读《两弹一星精神》《中国传统文化与人类命运共同体》的心得体会。

张頠頔同志首先绍了两弹一星精神产生的历史背景形成过程、丰富内涵基本特征、历史地位和时代价值。他认为,两弹一星精神,主要指在我们党坚强领导下,广大科技工作者坚定信念,发愤图强,勇于担当,自强不息科技研发领域表现出的热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀等主题精神,是中国人民在二十世纪创造的宝贵精神财富。

西绕甲措同志以中国优秀传统文化为背景,介绍了从中华民族共同体到人类命运共同体再到地球生命共同体等一系列共同体理念、主张与中国优秀传统文化的内在紧密联系,认为系列共同体概念不仅闪烁着马克思主义理论的精神光芒,也蕴含着深厚的中国优秀传统文化思想,为中华民族、人类文明乃至地球生命的发展和进步阐述了中国主张,展示了中国方案,贡献了中国智慧。

大家认为,“两弹一星”精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,要不忘初心,牢记使命,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的“两弹一星”精神,在工作中追求卓越、精益求精,不断提高政治判断力、政治领悟力政治执行力,不断推动新时代民族工作高质量发展。大家一致表示,铸牢中华民族共同体意识是新时代民族工作的“纲”,要紧扣铸牢中华民族共同体意识这条主线,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,正确把握和妥善处理好共同性和差异性、中华民族共同体意识和各民族意识、中华文化和各民族文化、物质和精神的关系,切实把新时代党的民族工作做好做细做扎实。