365bet体育

图片

云南大理州启动《新编白汉大词典》编纂工作

日期:2020/05/15  来源:云南省大理州民宗局   字号:[ ]

为有效保护白族语言、抢救式保护白语词汇,云南大理白族自治州于近日启动《新编白汉大词典》的编纂工作。

编纂工作采用“新编”,体现继承和开拓。既尊重前人开创之功,体现白族语言文字工作继承性,又在前人的基础上拓展、充实、提升,体现新时期白族语言文字的新发展。统筹兼顾大理、剑川、怒江三大方言;适当兼顾白族两种文字系统;兼顾白语词汇传承保护和规范化、标准化两个目标;采取语言学学术性质和语言资源保护属性相结合;词条音序编排搜集和按语义类别整理相结合。

编纂工作分两个阶段推进。第一个阶段是词汇收集阶段,为时3年,主要通过大规模调查和重点语义场集中调查相结合的方式进行词汇收集。第二个阶段是通过2年时间进行词汇和释义整理。该书初步目标为收录2万白语词条,计划于2023年正式出版发行。