365bet体育

图片

中央民族大学召开艺术类学科建设座谈会

日期:2020/05/19  来源:中央民族大学   字号:[ ]

5月15日,中央民族大学党委书记张京泽主持召开学校艺术类学科建设座谈会。

张京泽指出,艺术类学科是学校的特色优势学科,是学校“双一流”建设的重要组成部分。如何在新时代、新形势下培养出有特色的艺术人才,在第五轮学科评估和新一轮学位点申报工作中取得好成绩,还要做好三个方面工作。一要解放思想,不断增强工作的开放性、开拓性和竞争性。坚持以艺术为中心,坚持行业内高标准,将传统的变成流行的,将民族的变成世界的。二要精准定位,明确立德树人根本任务。坚持以人才培养为中心,在尊重艺术学科发展规律的前提下,促进艺术类学科与其他学科的融合发展,培养社会需要的全面发展的复合型人才。三要统筹兼顾,促进规模、结构、质量、效益协调发展。以学科评估、博士学位点申报为契机,尽早着手,查漏补缺,打好基础,全力以赴做好各项工作,力促艺术类学科的长足发展。

近年来,学校艺术类学院认真落实学校发展“五大战略”,联合“一带一路”沿线国家艺术类高等院校和相关高校艺术类院系,倡议成立了“一带一路”民族艺术教育联盟,取得了一系列成绩。2018年舞蹈学院成功入选首批“全国高校黄大年式教学团队”的教师团队,2019年荣获“全国民族团结进步模范集体”称号,多次在中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖活动中获奖;音乐学院建立了“人工智能音乐联合实验室”。抗“疫”期间,推出多首原创音乐作品致敬逆行者,以声战疫,以歌传情,获得“学习强国”等平台推介,产生热烈反响;美术学院民族艺术学入选北京高校高精尖学科名单,学院坚持服务社会,为北京地铁重点车站进行公共艺术创作。2020年为联合国邮政管理处设计中国农历年系列个性化邮票——鼠年,用民大声音讲好中国故事。