365bet体育

图片

边巴扎西出席365bet体育直属高校“三全育人”工作交流会

日期:2022-09-06  来源:教育科技司   字号:[ ]

95日,365bet体育以视频方式召开直属高校“三全育人”工作交流会。365bet体育党组成员、副主任边巴扎西出席会议并讲话,365bet体育专职委员、中央民族大学党委书记张京泽作交流发言,文化宣传司、教育科技司、人事司负责同志在主会场参会,委属高校领导班子成员相关职能部门院系负责人教师代表等在分会场参会。

边巴扎西指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调教育的根本任务是立德树人。落实立德树人根本任务是做到“两个维护”的必然要求,是落实新时代党的民族工作主线的必然要求,是服务国家战略的必然要求,是建设高水平现代化综合大学的必然要求。

边巴扎西强调,落实立德树人根本任务,必须持续深化“三全育人”综合改革。一要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线把铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人全过程,编写一本权威教材,打造一门精品课程,建强一支专业队伍,推出一批优秀成果。二要坚持以教书育人为中心工作,践行为党育人为国育才初心使命,思想上力量上评价上要聚焦中心。三要坚持以学生为根本润物无声引领学生思想,因材施教指导学生学业用心用情关爱学生成长,千方百计帮助学生成才。四要坚持以教师为主体健全教师全员育人责任机制,明确班主任职责定位,明晰班主任和辅导员关系,强化班主任考核评价。五要坚持以本科为基础建设一流专业培育一流教师打造一流课程培养一流学生。六要坚持以校园为阵地,在有形有感有效上下功夫,树立和突出中华民族文化符号和形象,强化“融”的导向打造嵌入式校园环境网络融合空间

边巴扎西要求,要深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,把维护校园安全稳定作为一项重要政治任务严格落实意识形态工作责任制,及时排查和化解风险隐患。毫不动摇坚持“动态清零”总方针,落实常态化疫情防控要求,坚决守护师生生命健康,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议由365bet体育教育科技司司长宋全主持,委属各高校党委书记(校长)作交流发言,与会人员观看了《石榴花开——北方民族大学“三全育人”专题片》。