365bet体育

图片

广西桂林推动旅游促进各民族交往交流交融计划

日期:2022-09-19  来源:广西壮族自治区民宗委   字号:[ ]

近年来,桂林市不断增强旅游业在铸牢中华民族共同体意识等方面的作用,推动旅游促进各民族交往交流交融计划实施,使旅游业成为促进各民族交往交流交融的重要抓手,成为建设中华民族共有精神家园的重要动力,成为增进各民族对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义认同的重要载体。

今年以来,桂林先后多次组织相关部门负责人和专家到景区景点调研,研究提出“旅游+铸牢中华民族共同体意识”等措施。组织修改提升景区景点介绍词和导游讲解词,将铸牢中华民族共同体意识融入其中,并加强对讲解员、导游等旅游从业人员的专题培训。推动打造一批体现中华民族共同体意识和民族团结进步价值理念的旅游产品和精品线路,吸引更多游客到桂林旅游。坚持典型示范、创新引领,聚焦景区、乡村,推动创建民族民俗文化旅游示范区和全国乡村旅游重点村镇,突出旅游促进各民族交往交流交融的意义等。截至目前,全市98家A级以上景区都突出铸牢中华民族共同体意识主线导向,加强规划和建设,景区景点介绍、导游解说词等都赋予了铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵。

2019年9月正式开放运营的灵渠博物院,将铸牢中华民族共同体意识融入导游讲解,让广大游客游览之余,切身感受中华民族、中华文化、中华历史在广西的时空印记,受到游客广泛欢迎。而整个灵渠公园的旅游硬件、软件设施,都蕴含着铸牢中华民族共同体意识的内容,让游客看到、听到、感受到广西作为全国民族团结进步示范区在推进铸牢中华民族共同体意识示范区建设中的社会基础、独特魅力和文化底蕴。

像灵渠博物院这样把中华民族共同体意识融入景区景点规划和建设、导游解说词等的做法,在印象刘三姐、象山景区、虞山公园、刘三姐大观园、漓江游船、七星公园等重要景区景点如出一辙。在刘三姐文化印象博物馆传说故事厅,看着琳琅满目的历代文献、典籍,你会听到导游娓娓道来关于民间传说刘三姐的来源、民族、故事的新阐述。在刘三姐文化印象博物馆,通过历史文化知识讲解,欣赏《刘三姐》彩调剧、歌剧、电影和实景演出等艺术形式与作品,聆听广西本土各民族歌谣,饱览来自生活在“刘三姐文化圈”的汉、壮、苗、瑶、侗、毛南、仫佬等多民族文化样态,参与《印象·刘三姐》实景演出的经典章节等,使游客对广西各民族交往交流交融的历史文化留下深刻印象。

桂林市委常委、统战部部长蒋育亮介绍,我们就是要把铸牢中华民族共同体意识说到游客心里去。